Обдирная ржаная мука: характеристики и полезные свойства

Обдирная ржаная мука: характеристики и полезные свойства

Обдирная ржаная мука — продукт помола ржи посевной. Характеризуется темно-кремовым цветом и неоднородной текстурой. Широко используется при приготовлении различных хлебобулочных изделий.

Состав и польза

В состав обдирной ржаной муки входит большое количество клетчатки, витаминов и аминокислот. По сравнению с обычной пшеничной мукой в ней значительно выше содержание витаминов группы В. Обдирная ржаная мука имеет довольно низкую калорийность, приблизительно 325ккал на каждые 100 грамм муки. Около 90% ее состава — это клетки эндосперма, окружающего зародыш в зернах. Остальные 10% — это крупные части размолотых зерновых оболочек.

Изделия из нее улучшают обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина. Также они оказывают положительное воздействие на работу сердца и желудка. Эти полезные свойства ржаной муки широко используются при таком заболевании как диабет.

В процессе усвоения продукты из ржи расщепляются постепенно, тем самым не вызывая резких колебаний уровня глюкозы в крови. Также они способствуют выведению из организма различных солей и излишней жидкости.

Вреда от употребления пищу изделий из ржаной обдирной муки не обнаружено, их потребление следует ограничить лишь тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что процесс замешивания теста из ржаной муки более трудоемок и сложен, она все равно довольно широко используется при приготовлении хлеба и других изделий. Опытные хозяйки для получения более пышного теста перед использованием ее несколько раз просеивают, в промышленном производстве эту функцию выполняют Мукопросеиватели.

Также этот продукт применяется при составлении заквасок для кваса, пива или пряников. Но все же основное назначение этой муки — это хлеб. Сейчас все больше поклонников здорового образа жизни делают свой выбор в пользу ржаных изделий. Поэтому спрос на них постепенно растет.

Готовые ржаные изделия имеют неповторимый свойственный только им аромат и вкус. Кроме того они очень легко усваиваются, не оказывая негативного воздействия на желудочно-кишечную систему. Разнообразить их вкус можно введением в выпечку различных приправ, сухофруктов, орехов или семечек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × три =