Кулинария

Обдирная ржаная мука: характеристики и полезные свойства

Обдирная ржаная мука: характеристики и полезные свойства

Обдирная ржаная мука — продукт помола ржи посевной. Характеризуется темно-кремовым цветом и неоднородной текстурой. Широко используется при приготовлении различных хлебобулочных изделий. Состав и польза В состав обдирной ржаной муки входит большое количество клетчатки, витаминов и аминокислот. По сравнению с обычной пшеничной мукой в ней значительно выше содержание витаминов группы В. Обдирная ржаная мука имеет довольно низкую калорийность, приблизительно 325ккал на ...

Читать далее »

Тутовый дошаб

Тутовый дошаб-это концентрированный сок без сахара из тутовой ягоды (шелковицы). Он очень распространен на Кавказе. Его используют в качестве приправы к салатам, мясным блюдам, а также как концентрат при приготовлении сладостей и десертов, таких как, например, халва или чучхела. Этот густой сироп прекрасно сочетается с хлебом, его также смешивают со сливочным маслом и добавляют в чай. Кроме того, тутовый дошаб ...

Читать далее »

Айоли

Айоли(фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как «чеснок-и-оливковое масло») — традиционный французский соус, который делают из оливкового масла и чеснока. В разных вариациях рецепта в соус также добавляется яйцо (или только желток, или только белок), вода, горчица, лимонный сок и даже груша. Входящие в его состав ингредиенты придают айоли яркий и насыщенный аромат. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают к ...

Читать далее »

Сацебели

Сацебели— это грузинский соус, который готовят на основе помидоров, грецких орехов и местных фруктов. В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус»; раньше так называли любую подливу. В сацебели также добавляют зелень, лук, различные приправы и перец. Он обладает острым кисло-сладким вкусом. Есть множество рецептов его приготовления. Например, в Абхазской сацебели готовят с добавлением аджики (чуть рассыпчатой, из перетертого горького перца, ...

Читать далее »

Велюте

Велюте— это один из основных соусов французской кухни. Его название переводится как «бархатистый». Правильно приготовленный велюте обладает насыщенным, богатым вкусом, имеет мягкую консистенцию (без комочков), словно крем. Этот соус готовится из бульона и термически обработанной смеси муки и жира (Ру). Рецепт соуса придумал XVI веке во Франциизнаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, который служил у Талейрана, Ротшильда и Георга IV, и даже ...

Читать далее »

Как приготовить соус бешамель?

Бешамель — это знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. За прошедшие века рецепт его приготовления заметно изменился, при этом он по-прежнему остается одним из наиболее популярных соусов. Как приготовить соус бешамель?Сейчас его готовят на основе термически обработанных жира, муки и молока. Бешамель используют в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также ...

Читать далее »

Бишбармак

Бишбармак (бешбарма́к, бесбармак) – национальное блюдо некоторых тюркоязычных народов. Название дословно переводится как «пять пальцев», «пятерня». Оно объясняется тем, что во время трапез кочевники не использовали столовые приборы и ели мясо руками (пальцами). В целом, бишбармак представляет собой отварное мясо с лапшой. Его отличают особая технология приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, который присущ именно этому блюду. Традиционно бишбармак ...

Читать далее »

Кнедлики

Кнедлики(кнедли) — это национальное блюдо словацкой и чешской кухонь, которое представляют собой отварные изделия из теста, картофеля, фруктов. Готовят их в воде или на пару. Они могут быть как с начинкой (сладкой или нет), так и без нее. Форма кнедликов может быть любой, но чаще всего их делают в виде шариков или батонов. Первые являются полноценным блюдом. А вторые обычно ...

Читать далее »

Как правильно варить манную кашу?

Сварить манную кашу нетрудно, однако иногда при ее приготовлении возникают некоторые трудности: каша пригорает, образуются комочки. Справиться с этими проблемами помогут несколько простых секретов. В этой статье мы расскажем, как правильно варить манную кашу. Приготовление манной каши не терпит суеты и нервного состояния. Процесс должен быть спокойным, размеренным. Сначала нужно налить в кастрюлю молоко (300 мл) и поставить разогреваться на ...

Читать далее »

Как правильно варить макароны?

Макароны — один из наиболее популярных гарниров, а также самостоятельных блюд. Их подают с мясом, птицей, морепродуктами и т.д. Готовить их нетрудно, однако иногда во время их приготовления возникают некоторые трудности. Макароны могут развариться или, наоборот, не довариться. Чтобы не возникало таких проблем, в этой статье мы дадим несколько советов, как правильно варить макароны. 100 граммов макаронных изделий следует варить ...

Читать далее »