Парфюмер Джон Моллой: «Мы создали аромат про сложную, неоднозначную и загадочную русскую душу»

Недавно Москву с рабоче-творческим визитом посетил один из создателей французской марки нишевой парфюмерии Мemo — Джон Моллой. HELLO.RU встретился с Джоном в самом сердце столицы, чтобы узнать, почему свой новый аромат Russian Leather он посвятил бескрайним просторам Сибири и какие, на его взгляд, ароматы предпочитают клиенты с загадочной русской душой.

Название вашего бренда Memo — отсылка к слову «память». Помните, с чего все начиналось для вас в парфюмерии?

Что ж, давайте обратимся к нашей памяти! (Смеется.) Смотря, что считать началом: когда мы с женой Кларой решили, что хотим не только запоминать все те невероятные и восхитительные ароматы, которые окружают нас в наших бесчисленных путешествиях, но и делиться ими. Или тот момент, когда мы сняли лабораторию, отнесли документы о регистрации бренда в министерство юстиций Франции и писали первые письма нашим будущим партнерам.

Если говорить серьезно, все началось с того, что мы стали изучать биологическую и химическую природу компонентов, как с ними работать, как их совмещать (не сочетать, а именно совмещать — ведь у каждого вещества разная плотность), понимания как аромат, состоящий из сотен и тысяч запахов, расщепить на части и собрать заново уже из совсем других составляющих. Например, чтобы создать аромат Italian Leather, который пахнет раскаленной на итальянском солнце кожей прекрасной девушки и приключениями в томатных полях, недостаточно просто взять томатную ботву и солнце. Все намного сложнее.

Ароматы Мemo

С какой самой большой проблемой вам пришлось столкнуться при запуске своего бренда?

Самое сложное — это найти людей, думающих как ты, умеющих слышать тебя и слушать. Еще одно большое дело — донести идею, концепцию бренда до людей так, чтобы они ее поняли и видели так же, как ты, чтобы они в нее поверили. И вообще, выдержать до конца концепцию, идею бренда такой, какой вы ее придумали изначально, — это трудоемкий, сложный процесс. Постоянно приходится отстаивать и по сотне раз рассказывать одно и то же. В итоге мы создали бренд, где абсолютно все ароматы, какими бы разными они ни были, отражают нас, нашу семью, наши путешествия, это картина нашего видения прекрасного.

Какой момент можете назвать переломным в вашей карьере?

Переломным стал момент, когда мы поняли, что люди не только готовы слышать те же ароматы, что слышим мы, — совпадают и наши эстетические и кинетические вкусы. Тогда вместо классической упаковки мы создали коллекционную подарочную шкатулку: она повторяет форму классического чемодана для путешествий, а помимо флакона мы вкладываем в нее открытки из соответствующего путешествия. На сегодняшний день в таком формате представлено 7 ароматов, в том числе один из последних — Marfa.

Джон Моллой в Москве

Расскажите о новом аромате Russian Leather — как возникла идея его создания?

Русская кожа — это история про бескрайние просторы, стойкость духа и невероятной глубины внутренний мир. Это скорее путешествие не в конкретную точку на карте, а в погружение в этнос со всем его колоритом, нравами и территориальными особенностями.

Когда Кларе было лет 12, ей подарили собрание сочинений русских классиков. Это были истории о жизни, о любви в условиях жесточайшей царской власти, суровых морозов. Долгожданная поездка в Сибирь состоялась, и после нее нам пришла потрясающая идея создать еще один аромат в кожаной коллекции — Russian Leather.

В нем использованы какие-то крайне необычные аккорды?

Не поверите, но это кожа! Сколько у нее оттенков, вариантов происхождения и соответственно звучания. Вот говоришь «розовый горошек»,  и всем все понятно сразу. А кожа: какая кожа? Чья кожа? В каких условиях? Поэтому ароматом Russian Leather — про сложную, неоднозначную и неординарную, неизведанную и загадочную русскую душу — мы пополнили такую же неординарную кожаную коллекцию.

Мemo Russian Leather

Часто ли вы бываете в России?

Мы достаточно часто бываем в Москве по бизнес-делам, нам очень нравится Москва. Кстати, в каждый наш приезд мы находим время, чтобы пообщаться с русской публикой: в каждый наш визит в самом плотном графике мы находим несколько часов, чтобы провести их в парфюмерном пространстве MOLECULE project и лично рассказать посетителям про наши ароматы, как мы над ними работали или просто подписать флакон. А еще каждый наш визит сопровождается небольшой выставкой-экспозицией фото, которые мы делаем в наших путешествиях.

У ваших ароматов есть особенные поклонники, например, из числа медийных персон?

У нас есть цель захватить парфюмерный мир… Шутка! Но нет цели, чтобы наши ароматы ассоциировались исключительно с известными персонами, по этой причине мы не отслеживаем эту историю. Можем сказать, что нашими ароматами точно пользуется Кьяра Ферраньи, особенно ей нравится Granada. А Карлу Бруни-Саркози повсюду сопровождает аромат Kedu.

Приходила ли вам в голову мысль, когда вы слышали какой-либо аромат, — «Его должен был придумать я»?

Бывает, что думаешь: «Черт возьми, да это гениально! Надо бы создать что-то подобное». Или: «Как мы сами до такого сочетания компонентов не додумались?!» Но зависть — это не про меня, она только разрушает и мешает работе. Все мы друг у друга учимся: если один парфюмер создал что-то неординарное, необычное, то это не повод для зависти, а толчок вперед, можно сказать пинок — ты тут же начинаешь смотреть на свою работу под другим углом и практически сразу приходишь к чему-то столь же прекрасному. А может и лучше!

Джон Моллой в Москве

Если бы вам лично пришлось выбрать один аромат, которым пришлось бы пользоваться всю жизнь, что бы это было?

Когда находишься внутри индустрии, совершенно по-другому смотришь на ароматы. Для тебя они уже перестают быть аксессуаром, как для большинства людей. И невозможно выбрать какой-то один, как минимум, из профессионального любопытства. Часто я ношу ароматы из нашей лаборатории, еще тестовые образцы, чтобы вслушаться в них, понять их. Как правило, я ношу ароматы, запуск которых планируется в следующем году.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × 3 =